Обзор основных программных функций МодульКассы
К числу наиболее примечательных базовых функций МодульКассы можно отнести:
- синхронизация сведений по ценам, описанию товаров и контрагентам на разных кассах с использованием общей базы данных (справочника по товарам);
- автоматическое округление цен;
- свободное изменение цены товара при отпуске покупателю;
- откладывание чека на более позднюю оплату;
- фискализацию возврата товара без обязательного предъявления покупателем кассового чека, ранее полученного при отпуске товара магазином;
- разграничение прав пользователей в зависимости от их должностей и полномочий;
- формирование отчетов по продажам;
- документирование оборота наличных денежных средств вне операций, связанных с продажей товаров;
- формирование кассового чека с использованием сканера штрихкодов.
Применение справочника товаров
Использование справочника по товарам — большой базы данных, в которую предполагается включение всех или основной части товарных позиций на предприятии, можно отнести к ключевым программным функциям Модуль.Кассы. Один из наиболее конкурентообразующих признаков справочника, о котором идет речь — возможность его применения на нескольких ККМ одновременно.
Каждая касса при этом может быть настроена на запрос обновлений по базе данных с заданной периодичностью (5-120 минут). При необходимости такой запрос можно отключить — и ККМ будет работать только с текущими сведениями по товарам.
Всего в справочник по товарам, доступный для пользователя Модуль.Кассы, может быть внесено до 50 000 товарных позиций. При этом, вести его можно как с помощью интерфейсов Личного кабинета пользователя, так и в виде таблицы Excel, отформатированной в соответствии с рекомендациями разработчиков Модуль.Кассы. Таблица имеет довольно простую структуру, но при этом в достаточной мере информативна, поскольку в ней предполагается отражение:
- наименований товаров;
- привязанных к каждому товару штрихкодов;
- отпускной цены (отдельно показывается НДС);
- системы налогообложения, в рамках которой отпускается товар.
Те товары, что отражены в справочнике, который ведется в Личном кабинете, могут быть легко «экспортированы» на кассовый компьютер.
Справочник хорошо приспособлен к формированию базы данных по товарам с нуля. Данная процедура может быть осуществлена за счет:
- импортирования сторонней базы;
- формирования собственной базы в соответствии с предложенными шаблонами.
Модуль.Касса поддерживает большое количество единиц измерения по товарам. Позиции могут быть измерены:
- в штуках;
- в килограммах;
- в литрах;
- в метрах;
- в квадратных и кубических метрах.
Справочник, выгруженный из Личного кабинета на компьютер и отредактированный, можно оперативно загрузить в Личный кабинет вновь.
К числу наиболее примечательных функций справочника можно отнести применение горячих клавиш. Их нажатие позволяет кассиру быстро включить нужную товарную опцию в чек при осуществлении расчетов с покупателем. На одной экранной вкладке может быть размещено порядка 30 квадратных клавиш длиной и шириной 1 см.
Горячие клавиши могут быть привязаны также к интерфейсам Личного кабинета, а не только к справочнику по товарам. «Клавишное» наименование товара можно «законспирировать»: звучать оно необязательно должно так, как звучит товар.
В справочнике могут быть созданы «суперклавиши» — при нажатии которых кассир может выбрать не один товар, а несколько по списку (всего — до 30 товарных позиций). Такая опция может пригодиться при продаже однотипных товаров, которые отличаются по одному параметру. Например — предметов одежды одной и той же модели, которые отличаются лишь размерами. Создается, таким образом, общая категория товаров — соответствующая модели одежды, и для нее назначается горячая клавиша, при нажатии которой продавец сможет выбрать модель нужного размера для включения в чек.
Отметим, что «суперклавиши» не могут быть созданы в Личном кабинете — только через интерфейсы самой Модуль.Кассы.
Округление цены
Следующая примечательная программная функция продукта — автоматическое округление цен. Обычно оно производится в пользу покупателя.
Например, если чек будет исчислен на 300 рублей 8 копеек, то магазину совершенно не с руки требовать с покупателя сумму в копейках. Некоторые торговые предприятия округляют чек до полного рубля, если сумма после запятой превышает 90 копеек.
Модуль.Касса позволяет автоматизировать такое округление — в соответствии с широким спектром возможных правил (округления до целого рубля вверх или вниз, до определенной его доли).
Свободная корректировка цены
Свободное изменение цены товара при реализации покупателю — в большую или меньшую сторону относительно цены, зафиксированной в базе данных, относится к числу самых востребованных функций на современных предприятиях. Кассир может принять решение о скидке конкретному покупателю непосредственно в момент расчета с ним — например, исходя из наличия у клиента особого статуса, который подтверждается клубной картой или иным брендированным идентификатором от магазина. Или — с учетом фактического состояния товара при отпуске (например, при обнаружении небольших повреждений на нем — может быть сделана скидка).
Отметим, что функционал кассы позволяет откорректировать цену без обращения к администратору и без аннулирования чека. Изменены могут быть как стоимость чека в целом, так и отпускные цены по отдельным позициям.
Подвид рассматриваемой функции — отпуск товара, не включенного в номенклатуру. На него также может быть назначена любая цена. Данная опция полезна для владельцев совсем небольших торговых точек, продавцов с лотков — которым и нет особого смысла вести детальную базу данных по товарным позициям.
Откладывание чека
Перенос чека на более позднюю оплату — еще одна функция, которую можно отнести к числу потенциально востребованных.
Бывает так, что покупатель только на кассе вспоминает, что не взял бумажник с собой. Возможны различные технические накладки с оплатой по карте, с разменом. Бывает, что человек забыл купить важный товар и ему нужно срочно вернуться в торговый зал за ним.
В подобных случаях продавец может предложить покупателю рассчитаться позднее (чтобы не заставлять других покупателей в очереди ждать). Уже сформированный чек «Модуль.Касса» позволяет временно сохранить в базе данных как отложенный, а затем, в момент фактического расчета, оперативно вернуть его в работу.
Возврат товара без чека
Фискализация возврата товара — обязательная процедура в соответствии с Законом № 54-ФЗ. При этом, она может быть осуществлена и без обязательного предъявления покупателем кассового чека, ранее взятого при получении товара. Дело в том, что при возврате товара кассовый чек, отразивший выручку ранее, не аннулируется как фискальный документ. Просто в добавление к нему пробивается чек на возврат — «аннулирующий» саму выручку. Поэтому, с точки зрения законодательства, регулирующего применение онлайн-касс, наличие или отсутствие у покупателя чека, подтверждающего приобретение товара, не играет никакой роли.
Кроме того, чек истребовать необязательно и по Закону о защите прав потребителей № 2300-1. Покупатель, если продавец предпочтет не делать этого, оценит подобную политику возврата очень высоко. При этом, фискализацию возврата, как мы уже отметили выше, производить необходимо. Для этого нужно знать конкретную сумму, принятую ранее и отраженную в предыдущем чеке.
В данном случае чек не предъявляется — но сведения о нем будут в базе данных Модуль.Кассы. Поиск по базе данных чеков осуществляется на основании наименования возвращаемого товара и сведений о времени его приобретения. Покупателю достаточно помнить дату покупки: кассир может найти в базе данных «Модуль.Кассы» сведения по смене, в которой товар был куплен, а затем вычислить кассовый чек по названию товара. На основе данного чека будет сформирован фискальный документ на возврат.
Но если покупатель не смог вспомнить, когда купил товар, то и это не проблема. С помощью МодульКассы можно сформировать кассовый чек на возврат вручную — добавив туда только возвращаемый товар.
Правда, на этот случай магазину желательно иметь отлаженный механизм удостоверения принадлежности товара к числу тех, что проданы самим хозяйствующим субъектом — чтобы не возникло ситуаций, когда человек приносит товар, на деле купленный в другом магазине. Важно, безусловно, иметь и механизм удостоверения цены на товар — чтобы «аннулировать» выручку в корректной величине.
Разграничение прав пользователей
МодульКасса позволяет осуществить разграничение прав пользователей исходя из различий между уровнями их должностей и полномочий. Например, по соответствующему критерию можно разделить доступ к кассе по должностям администратора магазина и кассира. Разница в уровне доступа между ними может, к примеру, заключаться в том, что у администратора будут полномочия на регистрационные действия с ККМ, а у кассира — только на проведение кассовых операций по фискализации выручки.
Формирование отчетов
Сведения по продажам собираются в Модуль Кассе с детализацией в одну смену, которых всего может быть 14 (то есть, в базе данных сохраняются данные о платежах за 2 прошедшие недели). При необходимости отчет может быть получен как по текущей — еще не закрытой смене, так и по тем, что записаны в архив.
Кроме того, пользователь Модуль.Кассы может сформировать отчет:
- за 1 месяц;
- за квартал;
- за год.
Детализация отчетов — высочайшая. Так, по любой смене могут быть показаны:
- Общие сведения:
- количество чеков в течение смены (каждой из них в системе присваивается номер);
- сумма внесений денежных средств в кассу (учитываются любые источники);
- сумма выручки (с детализацией по платежам наличными и с использованием банковской карты);
- суммы изъятий денежных средств из кассы и возвратов.
- Сведения по продажам (наименования, количество и стоимость проданных товаров).
- Детальные сведения по внесениям и изъятиям денежных средств по кассе.
- Сведения о чеках коррекции (приходных и расходных).
Отметим, что формирование отчета за месяц, квартал или год осуществляется через Личный кабинет пользователя МодульКассы (и в этих целях удобнее всего использовать компьютер или гаджет с большим экраном).
Оборот наличности
Программное обеспечение Модуль.Кассы позволяет осуществить документирование оборота наличных денежных средств, не имеющих отношения к фискальным операциям.
Один из сценариев такого оборота — внесение в кассу денежных средств для сдачи. Также баланс кассы может быть пополнен наличными, предназначенными для выдачи покупателям при возврате товара ненадлежащего качества.
В структуре приложения Модуль.Кассы есть отдельный функциональный блок «Внесение средств». Его использование осуществляется с учетом прав пользователя — которые могут быть сравнительно более широкими или, наоборот сокращенными в сравнении с правами, что установлены для его коллег.
В функциональном блоке предполагается обязательное указание причины внесения наличных — из списка или в свободной форме текстом.
Параллельно может применяться функциональный блок «Выем средств». Аналогично, он применяется с учетом возможных ограничений по правам пользователя, и в нем предполагается отражение причин для изъятия наличных денежных средств из кассы.
Продажа со сканером (и без)
Отпуск товаров с использованием сканера штрихкодов может быть отличной альтернативой применению «горячих клавиш», которые, как мы уже знаем, привязываются к товарам из справочника. Оба инструмента — сканер и «горячие клавиши», направлены на ускорение продаж. Но к неоспоримым преимуществам первого можно отнести:
- минимальную вероятность ошибочного включения той или иной товарной позиции в чек;
- как правило, более высокую скорость формирования чека при обслуживании большого количества покупателей в очереди (скорость будет особенно важна с учетом все-таки довольно средней пропускной способности чекового принтера на Модуль.Кассе — и с учетом данной особенности необходимо свести к минимуму прочие факторы замедления движения очереди).
Как мы уже отметили выше, в Модуль.Кассе есть встроенная камера, которую можно использовать в качестве сканера для штрихкодов. Она приспособлена к считыванию самых распространенных линейных и двумерных кодов (в том числе QR-кодов).
Считав штрих-код, Модуль.Касса сопоставит его с базой данных Rate&Goods (от создателей одноименного мобильного приложения — ССЫЛКА. При необходимости для любого товара можно установить отдельный штрих-код — непрописанный в соответствующей базе данных, и внести его в локальный справочник для дальнейшего использования.
Если штрих-код не читается, то могут быть применены, в свою очередь, «горячие клавиши» либо осуществлен ввод данных по товару с использованием его артикула или наименования, которое прописано в справочнике. Модуль.Касса имеет удобную систему поиска товара: как правило, достаточно введения первых двух цифр по артикулу для того, чтобы программа предложила нужный вариант.
Возможен отпуск товара и без штрих-кода (соответственно, без сканера и без «горячих клавиш»). Чтобы произвести фискализацию выручки по нему, кассиру необходимо ввести в приложении Модуль.Кассы стоимость отпускаемого товара, его количество и систему налогообложения, в рамках которой осуществляется отпуск товара.